المجرم الأول في حياتك

مدة القراءة: 3 دقائق
حفظ (2)
ClosePlease loginn

No account yet? Register

يعيش الإنسان حياته بشكل طبيعي ويمارس نشاطاته اليومية بما تحمله من فرح وتعاسة و بهجة وانقباض. يتخذ قرارات كثيرة متناثرة هنا وهناك، احيانا ينجح واحيانا يخسر. تمضي الأيام ومعها يمضي العمر وهو يعتقد أن الحياة هي كما عرفها. الأشخاص الذين يعانون من صعوبات نفسية أو مزاج متعكر وحظ عاثر وفشل متلاحق يعتقدون ان الله غاضب منهم او ان الحياة غير عادلة. بعضهم يفسر الأمر على أنه مؤامرة او أي شيء مصدره الناس او الغرباء او الحكومة او المجتمع.

لكن لو نظر الإنسان بشيء من التروي لإكتشف سر تعاسته وإنكساره وهزيمته. سيعرف ان المجرم الأول في حياته وبلا منازع هو ابوه أو والديه. هنا سأستخدم الأب أو الوالد لأشير لكلا الوالدين من أجل سهولة السرد.

رجل من ذهب

وأنت طفل صغير لا تفقه من الحياة شيئا تعتمد إعتماد كلي على والديك وهما يقومات بتهيئتك للحياة والتعامل مع الآخرين. هذة التهيئة مهما كانت سواء صحيحة او خاطئة فهي تهيئة ومنها ستنبثق كل قراراتك التي تدير بها حياتك حتى وإن كنت لا تعي ما تفعل. كل شيء هو نتاج للتربية التي تربيت عليها والنشئة التي نشأتها فلا مجال لديك للخروج من هذة المنظومة بقواك الذاتية لأنك لست في مرحلة تسمح لك بهذا الأمر.

تستمر في إكتساب المعرفة والمشاعر والسلوك من أبيك. هو يخبرك بكل شيء وهو يلقنك كل شيء وهو يزرع فيك كل شيء. الأمر لا يتعلق بالذكاء أو الغباء وإنما هو أمر لا يد لك فيه. حتى الأشياء التي لا يتم تلقينها لك صراحتاً أنت تتلقاها بالتقليد والمحاكاة. هكذا تتشكل شخصيتك ومعها يتشكل عالمك والذي قد يكون بائسا تماما وهذا هو إنتاج ابوك بنسة مئة في المئة.

ابوك إما يرفعك أو يهوي بك. هو يرتكب الجريمة الأولى في حياتك ولكنك لا تستطيع ربطه بها لأنه يحبك على حسب زعمه. هو يعملك ان تخاف من المجتمع لأنه جبان، هو يعلمك ان تدخل عمك وبقية أفراد العائلة في حياتك يعد أمرا طبيعيا تماما ولا يجب أن تعترض. ابوك هو الذي قبل أن أخوك الكبير يستحوذ على كل شيء. ابوك هو الذي أهان أمك وإستعبدها فربتك تربية رخوة. ابوك هو الذي تسبب في تدمير نفسيتك بإستبداده في البيت او بخنوعه لأمك.

أنت مجرد نسخة رديئة جدا من إنتاج الثنائي المهزوز أمك وابوك. لا تتهم الآخرين الأبعد عنك. لم يتدخل أحد من الجيران في تربيتك. وزير الصحة لم يأمرك بالخوف من المجتمع ولم يصوره لك على أنه بعبع. كان بإمكان ابيك ان يكون عادلا ومنصفا معك ومع إخوتك واخواتك، كان بإمكانه أن يقول لك إنطلق يا إبني وعش حياتك ولا تلتفت لكلام الناس، كان بإمكانه أن لا يسمح لجدتك بالتدخل في قراراتك. كان يستطيع صنع الكثير من أجلك ولكنه لم يفعل. كان يستطيع تحريرك من القيود وأن يدعمك ويشجعك ويؤازرك ولكنه لم يفعل أو قد يكون هو المجرم الذي ارغمك على الخنوع والإنكسار وقام بزرع الخوف في نفسك.

النتيجة انك كبرت فوجدت نفسك في وضع لا تحسد عليه بل وقد تكرر نفس جريمته مع اولادك. نفسيتك مرهقة وشخصيتك مترنحة ووارث جيد للفشل. ما تعيشه هو تماما ما زرعه ابوك فيك. أنت لست أنت. ستقول ولكن ما السبيل إلى الخروج من كل هذا؟ كيف أستطيع العودة إلى نفسي؟ واقول لك هذا هو واجبك نحو نفسك. أنت لم تولد فاشلا ولكن الجريمة الكبرى تقع على عاتق ابيك.

لا تستطيع اعادة عقارب الساعة إلى الوراء ولكن بكل تأكيد تستطيع صناعة مستقبل جديد. لا تستطيع محاكمة ابوك ولكن تستطيع ان تغفر له وتتقدم في حياتك. لا فائدة من البكاء على اللبن المسكوب ولا منفعة ترتجى ممن تسبب في الأذي ربما دون قصد. قد يكون هو أيضا ضحية جدك الذي هو ضحية ابوه وهكذا إلى اجيال كثيرة سابقة، لكن تستطيع أنت إيقاف هذا كله بقرار منك.

لن يكون القرار سهلا وقد تحتاج إلى علاج متخصص للخروج من الحالة ولكن هذا هو اقل شيء تستطيع القيام به من أجل إنقاذ نفسك وعائلتك والأجيال القادمة من نفس المصير المحتوم. الجيد في الأمر أنك عندما تفعل سترى انك لم تساعد نفسك فقط وانما أثرت تأثيرا إيجابيا في إخوتك وجميع أفراد العائلة. هم أيضا سيعودون إلى رشدهم او أن صلاح أمرك سيخفف عليهم من الضغط الذي يشعرون به فيساهم في تحريرهم الواحد تلو الآخر.

عندما تساعد نفسك فأنت تساعد كل أفراد عائلتك. هذا ليس مقال لشرح تقنيات التحرر والتخلص من المشاعر السلبية والمعتقدات المثبطة ولكنه إشارة لك لتبدأ البحث عن أفضل طريقة لإنقاذ نفسك. رغم كل مشاعر الذنب التي قد تشعر بها تجاه ابيك والقوة العنيفة التي تجرك نحو الأسفل أنت مازلت قادرا على إنقاذ نفسك وتحريرها لتعيش أسطورتك أنت.

ستتمكن من التنفس بعمق عندما تعود إلى طبيعتك وتمارس حياتك لا حياة شخص آخر. هذا هو سبب كل ما تعانيه الآن. جريمة أقترفت في حقك دون علمك أو علم الجاني فكن رحيما بنفسك وإتخذ القرار بالعودة إلى الحياة.

إنظم إلى عائلة أبرك للسلام. توجد أشياء كثيرة غير المقالات - أنقر هنا للتسجيل ستكون تجربة رائعة • أو سجل دخول للتعليق والمشاركة
نبذة عن الكاتب: عارف الدوسري المدير

مؤسس شبكة أبرك للسلام وكاتب ومفكر عربي مهتم بعلوم تطوير الذات وتنمية المجتمع
كل المقالات بإسم عارف الدوسري أصلية فإن وجدتها في مكان آخر بدون ذكر المصدر فهي مسروقة

ما رأيك في الموضوع؟

التعليق والحوار

@peepso_user_5101(selma guira)
متحمسة للزواج والإنجاب
21 يونيو, 2018 6:29 م
@peepso_user_5101(selma guira)
@peepso_user_4009(Amina Hartani) لكي اصحح الخطأ
21 يونيو, 2018 7:41 م
@peepso_user_3535(Marwa aisawi)
للاسف كلامك كله واقعي وصحيح
الي مزعلني كمية الوقت والجهد والتعب
الي قاعدين يضيعو عشان اخرج من الدائره هذي واتحرر من كل مشاكل الاهل
كان ممكن استثمرهم في البناء والابداع بدل ماكل طاقتي رايحه في محاولة انقاذ نفسي والتحرر وفك عقد الطفوله الموضوع يستهلك طاقه كبيره وجهد
ومحاولات الى ما لا نهايه
21 يونيو, 2018 6:46 م
@peepso_user_3535(Marwa aisawi)
@peepso_user_4009(Amina Hartani) الخلاص قريب بأذن الله?❤
21 يونيو, 2018 7:29 م
@peepso_user_6131(ملكة الحكمة (Sarah Mokkadem))
كلامك كلوا فهمتوا مؤخرا استاذ واكتشفت كثيرا من الامور والكلام الذي برمجني بشكل خطأ اهلي لم يتعمدوا ذلك طبعا ولكنني لم اقف عنده فقمت بالمسامحة مباشرة لاكمل حياتي، هنا عندما نكتشف ذلك عليا ان نلغي البرمجة القديمة ونتحرر منها حتى نتمكن من برمجة انفسنا بالطريقة الصحيحة. ممتنة لك استاذ ????? مقالاتك وكتاباتك داىما في وقتها يا اما لتدعم ما افكر به او تجيب عن أسىلة تخطر ببالي ?????????
@peepso_user_7792(Abbrak User)
والله كلامك مليون بل مابعرف صحيح .خلقه انا رجعت للورا من بعد التهيئه ومقالاتك فتحت جروح عميقه كانت ما صدقت امتى تسكرت وما بعرف اذا تسكرت او أنا بدي انساها استاذي اجيت لعندك بمشكله بعدها انتبهت لكميه المشاكل يلي عندي وقديمه كتيررررر بس الحمد لله انتبهت الها لنضفها قريت للكل حسيت الدنيه ورديه وجميله بس حضرتك بتطلع كلشي جواني ليتنضف تمام وانا عم جاهد واتخلص من شغله شغله وطبعا بفضل الله ثم فضلك الله عليك فتحت عيوني على اشياء كتيره والله حتى مع ولادي كنت مفكره حالي أم عظيمه يالطييف بس انتبهت على كميه الاغلاط يلي مالي منتبه الها شكرا شكرا كتير الك ياااأعظم شخص عرفته أنت السبب بسعاده الجميع عفكره وأكيد بتعرف وحاسس
الله يهني أولادك فيك وانت بالنسبه إلي فضلك على رأسي لن انساه بحياتي .
كتبت بأحساسي بدون تفكير يارب ينفهم ويصل .?
@peepso_user_7792(Abbrak User)
@peepso_user_6764(Nasma Hajwaiss) انتي أم عظيمه جدا نسمه لأنك عم تحاولي تصلحي وعم تسعي الله يوفقك ويقويكي يارب وانا عم صلح نفسي مع ولادي ومع محيطي. هاد الشي قد ما آلمني خلاني فخوره أني عم صلح ❤❤❤❤?????بحبك يا أروع نسمه ???
22 يونيو, 2018 9:05 ص
@peepso_user_7792(Abbrak User)
@peepso_user_5128(آمال الجاسم) حبيبتي امال الرائعه????????شكرا حبيبتي لمشاعرك الرقيقه
22 يونيو, 2018 9:47 ص
دورة سر الأنوثة